课题负责人

首席科学家:
怀进鹏
课题负责人:
课题一负责人:沈一栋
课题二负责人:怀进鹏
课题三负责人:倪明选
课题四负责人:杨  强
课题五负责人:云晓春

联合链接

新闻公告

国家973计划 “网络信息空间大数据计算理论”
项目2014年学术交流会
暨首届大数据科学与技术研讨会召开

发布时间: 2014年11月29日 17:09
会议现场

2014年11月29-30日,我校怀进鹏院士作为首席科学家的国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目2014年学术交流会暨首届大数据科学与技术研讨会在北京航空航天大学召开。科技部基础研究管理中心吴根处长,我校基础研究院院长相艳教授以及中国电子学会副秘书长林润华等出席了此次会议。

会议现场

此次与会成员有:国家973计划顾问专家,电信科学技术研究院邬贺铨院士;项目咨询专家组成员,中国科学院软件研究所戴国忠研究员、浙江大学彭群生教授、四川大学唐常杰教授;项目专家组成员,清华大学张钹院士;各课题负责人,中国科学院软件研究所沈一栋研究员、广州市香港科大霍英东研究院倪明选教授、华为技术有限公司杨强教授、国家计算机网络与信息安全管理中心云晓春研究员;以及项目组其他成员。怀进鹏院士代表学校及项目组向与会领导和专家表示热烈的欢迎,感谢他们对北航科研工作的信任和大力支持,同时表达了对中国大数据发展的殷切期望。

项目及课题汇报

此次会议由项目2014年度总结会议及大数据科学与技术研讨会议两部分构成。项目年度总结会议上各课题负责人向项目主管部门以及项目牵头单位汇报了自立项以来各课题的研究任务进展情况与下一阶段工作计划。与会专家详细听取了课题汇报并针对项目科学问题、研究定位、理论创新、项目任务进展及计划等提出了许多深刻的意见和建议。

清华大学张钹院士作技术报告

此次研讨会邀请了清华大学张钹院士、华为技术有限公司杨强教授、中国科学院软件研究所李昂生研究员、清华大学朱文武教授、北京航空航天大学马帅教授、中国科学院计算技术研究所程学旗研究员、百度深入学习研究院黄畅博士、中国科学院地理科学与资源研究所刘闯研究员、中国社会科学院哲学所段伟文研究员、北京航空航天大学孙海龙副教授、上海交通大学朱燕民副教授、北京航空航天大学王鹏教授等国内相关领域知名学者,以及北京航空航天大学博士生于伟仁等,共同围绕大数据多源异构数据的量化表示、动态数据处理算法的量效均衡、大数据计算架构的存算联动三大科学问题,以及大数据系统平台建设及应用等,展开了学术报告与专题研讨活动。此次会议的成功举办对该项目的科研工作与计算机教育工作都有着十分重要的意义。

附:会议主办/协办单位
主办单位:北京航空航天大学(项目第一承担单位)、中国科学 院软件研究所、广州市香港科大霍英东研究院、上海交通大学、 华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京 百度网讯科技有限公司
协办单位:中国大数据专家委员会、大数据科学与工程国际研究中心
(“网络信息空间大数据计算理论”项目管理办公室)