课题负责人

首席科学家:
怀进鹏
课题负责人:
课题一负责人:沈一栋
课题二负责人:怀进鹏
课题三负责人:倪明选
课题四负责人:杨  强
课题五负责人:云晓春

联合链接

团队成员

项目首席科学家:怀进鹏

男,1962年12月生,博士,教授,中国科学院院士,现任北京航空航天大学校长。先后任国家863计划计算机主题与信息领域专家组组长、“核高基”国家重大科技专项总体组副组长和基础软件组长,中国计算机学会荣誉副理事长,为推动我国计算机和信息技术发展规划的制定、实施和产业化做出了重要贡献。长期从事逻辑推理与智能数据库、网络化软件与系统技术研究工作,提出了开放的缺省理论,解决了开放的缺省逻辑和限制逻辑中缺乏知识更新与进化机理问题,给出了ATMS的语义和递归查询算法,对非单调数据库系统进行了深入研究。

“十一五”以来先后主持或参与国家自然科学基金重大研究计划“以网络为基础的科学活动环境”的重点项目“网络科研环境综合试验平台”、“可信软件基础研究”集成项目、国家973计划“虚拟计算环境聚合与协同机理研究”等重要课题研究,获基金委杰出青年基金。重点围绕制约网络资源共享与利用的系列关键技术开展研究,主持研制的CROWN系统,已用于我国航空、高能物理、气象预报和中科院大规模数据处理等领域;创造性地建立了安全协议分析的代数理论与算法,提出了过程类软件开发的“零”编程方法,为提高大规模分布式计算与应用软件自动开发能力,保障国家机要系统安全,做出了系统的创造性贡献,社会、经济与国防效益显著。曾获何梁何利科技奖、IET-北大方正大学校长奖等多项社会奖励,获国家技术发明二等奖1项和国家科技进步二等奖2项(均排名第一),获授权发明专利28项,国际会议特邀报告12次,发表论文130余篇。

课题一负责人:沈一栋

男,博士,研究员,现任计算机科学国家重点实验室常务副主任,澳大利亚Griffith大学集成智能研究所兼职教授。主要研究方向为数据挖掘、语义Web以及逻辑程序推理。1995-1996年任美国Maryland大学高级计算机研究所访问学者,1998-2002年任加拿大Alberta大学和Simon Fraser大学计算机系访问教授。1998年入选国家人事部百千万人才工程第一、二层次人选,1999年获教育部跨世纪优秀人才培养计划基金。已主持5项国家自然科学基金课题,其中2项结题评为“特优”。近五年在 ACM Transactions on Computational Logic, IEEE Transactions on Data and Knowledge Engineering等国际学术期刊以及AAAI,IJCAI, WWW等国际学术会议发表与本课题相关的论文30余篇。

课题三负责人:倪明选

男,博士,广州市香港科大霍英东研究院院长,香港科技大学校长特别助理及计算机科学与工程系讲座教授,国家千人计划首批入选者。1980年在美国普渡大学获得电机工程博士学位。1989至2002年任密歇根州立大学计算机科学与工程系教授。1995至1996年担任美国自然科学基金委员会微电子系统结构方向主任。1998至2001年, 创立了CC&T技术公司并担任执行长,领导团队设计了一系列网络电话有关的产品。1994年由于在并行和分布式系统领域的杰出贡献被评选为IEEEFellow,并于2008年被评选为香港工程科学院院士。出版专著3本,发表国际期刊文章100余篇、国际会议论文200余篇,论文被引总数16,000余次,并获得8个主流国际会议最佳论文奖。获得美国或中国专利9个。担任国家973项目“无线传感网络的基础理论及关键技术研究”首席科学家 (2006至 2010年)。2009年由于在计算机领域的学术成就和为中国的计算机事业所作出的杰出贡献,被中国计算机学会授予海外杰出贡献奖,领导的团队获得了2010年教育部自然科学一等奖与2011年国家自然科学二等奖。

课题四负责人:杨强

男,博士,教授,华为诺亚方舟实验室主任, IEEE Fellow,IAPR Fellow, AAAS Fellow 和ACM杰出科学家。主要研究方向是人工智能和数据挖掘。1982年毕业于北京大学天体物理专业,获学士学位,1989年毕业于马里兰大学计算机系,获计算机博士学位。1989年到1995先后任滑铁卢大学助理教授和副教授,1995年到2001年在加拿大西蒙弗雷泽(Simon Fraser)大学先后任副教授和正教授,同期担任NSERC工业研究中心主任自2001年,在香港科技大学先后任副教授和正教授。曾受邀在WSDM 2013, IJCAI 2009, ACL 2009 和ACML 2009等著名国际会议做主题演讲。担任ACM TIST、IEEE Intelligent Systems等国际期刊的编委,和ACM RecSys 2013、ACM KDD 2010,2012、ACM IUI 2010等国际会议大会主度以及IJCAI 2015 的程序委员会主席。

课题五负责人:云晓春

男,博士,国家计算机网络与信息安全管理中心副主任。1998年毕业于哈尔滨工业大学计算机系统结构学科并获得博士学位,1999年任哈尔滨工业大学计算机与电气工程学院讲师,2002年任哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院副教授,2003年任哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院教授,2008年任中国科学院计算技术研究所研究员。目前,担任国家计算机网络应急技术处理协调中心副主任兼总工程师、第四届国家信息化专家咨询委员会委员、十二五国家863计划信息领域信息安全技术主题专家组成员、中国下一代互联网(CNGI)专家委员会副主任委员、中国下一代互联网信息安全试点工作推进组副组长。获国家科技进步一等奖2项,二等奖2项,省部级科技进步奖4项,发表学术论文100余篇。获得第五届全国优秀科技工作者称号,享受政府特殊津贴。

学术骨干:林仕鼎

男,硕士,百度云首席架构师,负责规划百度在移动计算与云计算领域的技术布局和实施方案,并领导核心技术研发。2002年获北航计算机系硕士学位。2002年4月至2007年9月任微软亚洲研究院系统研究组研究员,从事大规模分布式系统和高性能系统架构方面的研究。2007年10月加入百度,任网页搜索部高级研究员、主任架构师,主持开发了百度新一代网页存储与处理平台——百灵,带领百度搜索引擎实现了网页与索引的跨量级增长。2010年9月,推动基础架构技术整合,任基础架构部主任架构师,带领海量数据存储、分布式计算、高性能与实时计算以及在线业务通用架构等基础技术的研发。

学术骨干:樊文飞

男,博士,英国爱丁堡大学信息学院主任教授,英国爱丁堡皇家学院院士,国家“千人计划”特聘专家,教育部长江学者讲座教授,ACM Fellow(美国计算机协会会士/院士),曾为美国贝尔实验室研究员和科学家(2001-2009)。现在主要研究方向为数据库系统与理论、数据质量、查询语言、计算复杂性、社交网络数据分析。在Web数据库、XML数据管理、异构数据集成和数据质量等领域开展了深入、系统的研究工作,取得了突出的研究成果。在国际计算机顶级学术刊物和学术会议上发表学术论文100余篇。先后获得ACM PODS 2010时间检验奖(Alberto O. Mendelzon Test-of-Time Award)、VLDB最佳论文奖(2010)、英国计算机领域最高奖项-罗杰·尼达姆奖(2008)、ICDE最佳论文奖(2007)、中国自然科学基金会颁发的海外杰出青年学者奖(2003)、Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2001)和美国国家科学基金会颁发的事业奖(2001)。获得英国工程与物理科学研究基金、加拿大国家研究基金、英国工程与物理科学研究基金、美国国家科学基金、英国生物技术和科学基金等项目支持。成果已在美欧工业界得到应用,领导开发的“XML数据转换,查询和管理的综合系统”目前已被朗讯和欧洲生物中心采用,并被纳入W3C XML Schema 标准。

学术骨干:陈贵海

男,博士,上海交通大学教授、博导,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。1984年获南京大学计算机软件专业学士学位,1987年获东南大学计算机应用专业硕士学位,1997年获得香港大学计算机科学博士学位。1998年任日本九州工业大学访问教授,1999年任香港大学研究员,2000年任澳洲昆士兰大学访问教授,2001-2003年任美国韦恩州立大学访问教授。主要研究方向包括数据中心、无线网络、对等计算、路由算法、高性能计算机体系结构、组合数学等。主持或协助主持过国家自然科学基金重点项目、863高科技、国家攀登计划、973课题等项目。已发表论文250余篇,包括国际刊物及国际学术会议论文170余篇,被SCI收录的论文50余篇EI论文150余篇。Google Scholar检索到的被引次数总和达3000余次,单篇论文被引最高次数达460余次。担任国际学术会议的程序委员或主席50余次,包括近年来的一些重要国际会议,例如IEEE MASS、IEEE ICDCS、ICPP、ICPADS和IFIP Networking。现任中国计算机学会开放系统专委会主任。

学术骨干:李昂生

男,博士,中国科学院软件所研究员。1993年获中国科学院软件研究所博士学位。1998-1999任英国Leeds大学访问学者,2000年至2002年任英国Leeds大学研究员,与英国著名可计算性理论学家Cooper教授(Turing 的学术后代)学习和工作。2003年获国家杰出青年基金资助,2008年入选中国科学院百人计划,2008-2009年执行中国科学院爱因斯坦讲席教授回访计划,访问图灵奖评奖委员会主席Hartmanis教授(计算复杂性理论创始人),2012年应邀作为访问研究员访问英国剑桥大学牛顿数学研究所。

学术骨干:马帅

男,博士,北京航空航天大学教授,数据库专业委员会委员,大数据专家委员会委员。2011年作为海外优秀中青年人才加入北京航空航天大学计算机学院,并特聘为教授。多年从事数据库理论与系统的研究,分别获得了北京大学(2004)和英国爱丁堡大学(2011)两个博士学位,爱丁堡大学博士后,并曾在美国贝尔实验室总部访问、在微软亚洲研究院作为访问研究员工作。发表论文30多篇,其中VLDB Journal、SIGMOD、VLDB、ICDE、WWW等国际顶级刊物和一流会议16篇。部分研究成果被工业界采用和跟踪(如美国朗讯、AT&T等),并出现在美、英、法、澳大利亚、比利时、香港和俄罗斯等国家和地区大学的研究生课程。获VLDB 2010最佳论文,2012年微软亚洲研究院“铸星计划”。担任TODS、VLDB Journal、TKDE、TCS等国际期刊审稿人和VLDB、ICDE、CIKM等国际会议程序委员。

学术骨干:陈雷

男,博士,广州市香港科技大学霍英东研究院和香港科技大学副教授,博士生导师。1994年毕业于天津大学计算机系,获学士学位,1998获泰国亚洲理工学院计算机硕士学位,2005年获加拿大滑铁卢大学计算机博士学位。主要研究方向包括海量时间空间信息的查询和索引、不确定信息的查询、非结构信息的查询、网络信息(传感器和对等网络)管理、信息质量管理、多媒体和时间序列信息库管理等。发表国际会议及期刊杂志论文200余篇,其中包括在国际顶级学术期刊和会议ACM TODS, IEEE TKDE、VLDBJ, TPDS、TMM、ACM/IEEE TON、SIGMOD、VLDB、ICDE、ICDCS, WWW 等发表论文近80篇。2009至2010年连续两年获得DASFAA最佳论文奖。担任VLDB 2014, ICDE 2012, WAIM 2010, WISE 2010等多个国际学术研讨会程序委员会主席和领域主席以及SIGMOD, VLDB、ICDE、ACM Multimedia、WWW、ICDCS等许多重要国际学术会议的程序委员会委员。

学术骨干:李东升

男,博士,全国优秀博士学位论文获得者,国家自然基金委首届优秀青年基金项目获得者,现为国防科技大学计算机学院副研究员、硕士生导师,国防科技大学并行与分布处理国防科技重点实验室主任助理。长期从事分布式系统研究,在IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、IEEE Journal on Selected Areas in Communications、IEEE Transaction on Parallel and Distributed Systems、Future Generation Computer Systems等学术期刊以及IEEE INFOCOM、ICDCS等国际会议上发表学术论文40 余篇,专著1本,获得国家发明专利授权3项,担任多个国际会议的程序委员会主席与委员。研究成果受到国际学术界引用和重视,并被ZDNet、HPCwire 等国际知名IT媒体报道。2010年获省部级自然科学一等奖(排名4),2012年获国家科技进步二等奖(排名4)。

学术骨干:孙海龙

男,博士,北京航空航天大学计算机学院副教授。主要从事互联网软件与服务、分布式计算与系统等方面的研究工作。已在DSN、Future Generation Computer Systems、Multimedia System Journal 、《中国科学》和《软件学报》等国内外期刊和学术会议发表论文70余篇。已获得美国技术发明专利2项、中国发明专利15项。2011年分别入选教育部新世纪优秀人才和北京市科技新星计划。获得2010年全国优秀博士学位论文奖和2009年中国计算机学会CCF优秀博士学位论文奖。获国家技术发明二等奖1项,教育部科技进步一等奖3项。2008年入选北京航空航天大学“蓝天新秀”人才培养计划。2008.7~2008.12,赴美国新泽西AT&T实验室进行合作研究,从事面向多媒体应用的网络资源管理技术研究。围绕面向服务的网络化软件研究,与法国等开展长期的深入合作,目前是国际开源软件联盟OW2技术委员会成员,同时担任OW2 开源云计算软件计划OSCi的专家。

学术骨干:王丽宏

女,博士,教授级高工,博士生导师。现任国家计算机网络与信息安全管理中心副总工程师、研究所副所长,中国科学院计算技术研究所、中国科学院信息工程研究所兼职博士研究生导师,计算机学会高级会员。1985年起在哈尔滨工业大学攻读并获得学士、硕士、博士学位。先后被聘为工信部通信科技委委员,国家奖励办评审专家,国家自然科学基金项目评审专家,金税三期工程咨询专家等。近十年来一直从事网络信息安全、智能信息处理领域的理论研究与工程应用工作。多次主持国家级重大工程项目和国家863、973、科技支撑等国家科技项目的总体设计和关键技术攻关,为建设国家级网络信息安全平台做出突出贡献。先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,省、部级科技进步奖3项,获得中央国家机关优秀女科技工作者、全国三八红旗手等荣誉称号。发表学术论文多篇,指导硕士研究生10余名,配合培养博士2名,带动和培养了一批年轻骨干技术业务人员。

学术骨干:李航

男,博士,华为诺亚方舟实验室首席科学家,北京大学、南京大学客座教授。曾任日本NEC公司中央研究所研究员、微软亚洲研究院高级研究员与主任研究员。获得美国专利20余项。2008年获得KDD最佳应用论文奖,2008年与2012年指导学生分别获得SIGIR最佳学生论文奖。担任JCST、ACM TIST、JASIS等国际期刊编委,并担任WWW 2012,WSDM2012,KDD2012,CIKM2012等会议的区域主席参与了多项产品开发,包括Microsoft SQL Server 2005, Microsoft Office 2007 and Office 2010, Microsoft Live Search 2008, Microsoft Bing 2009 and Bing 2010。