国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”

2016年度学术交流会在北京航空航天大学顺利召开
日期:2017-01-10

2017年1月9日,国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”学术交流会在北京航空航天大学新主楼第八会议室顺利召开。本次会议由北京航空航天大学计算机学院刘旭东教授主持,北京航空航天大学科学技术研究院副院长杨立军等领导受邀出席。

此次与会成员有:项目责任专家四川大学唐常杰教授、浙江大学彭群生教授、中国科学院软件研究所戴国忠研究员;项目专家组成员清华大学张钹院士、北京理工大学梅宏院士、中国人民解放军国防科学技术大学王怀民教授、中国科学院软件研究所沈一栋教授、广州市香港科大霍英东研究院倪明选教授、北京百度网讯科技有限公司陈尚义;以及项目组成员,包括北京航空航天大学、中国科学院软件研究所、广州市香港科大霍英东研究院、上海交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京百度网讯科技有限公司等单位的50余人参加。

首先,刘旭东教授介绍了项目的总体情况,并对参会的专家、项目组成员等表示热烈欢迎 。

学术交流会现场

五个课题的负责人详细介绍了各个课题取得的进展以及下一步的研究计划。与会专家认真听取了课题汇报,并给出了详细的意见和建议。

学术交流会现场 学术交流会现场 学术交流会现场

此次学术交流会还邀请了广州市香港科大霍英东研究院的陈凯助理教授、张宇助理研究员,华为技术有限公司的涂兆鹏博士、北京航空航天大学的孙海龙副教授、张日崇副教授、于文渊博士和曹洋博士、北京百度网讯科技有限公司的秦伟俊博士等共同围绕大数据多源异构数据的量化表示、动态数据处理算法的量效均衡、大数据计算架构的存算联动三大科学问题,以及大数据系统平台建设及应用等,开展了学术报告与专题研讨。

学术交流会留影

附:

项目简介:

国家973计划项目“网络信息空间大数据计算理论”由北京航空航天大学牵头,怀进鹏院士任首席科学家。本项目围绕网络信息空间大数据计算中“近似处理、增量计算、多源归纳”的计算属性,归纳为大数据计算的“3I”特征,即近似性(Inexact)、增量性(Incremental)和归纳(Inductive),进而聚焦三个关键科学问题:(1)多源异构数据的量化表示问题;(2)动态数据处理算法的量效均衡问题;(3)大数据计算架构的存算联动问题。本项目拟在这三个科学问题的研究上取得突破,建立大数据计算的易解类复杂性与算法理论,突破多源异构大数据的量化表示方法、大数据计算的模型与算法设计、大数据计算的系统架构与核心机制、大数据分析与挖掘处理等关键技术,研制大数据分析与挖掘处理系统,产生一批在国际上具有重大影响力的原创成果,并通过两种典型应用示范,显著提高我国网络信息空间大数据挖掘处理的综合能力和水平,培养一批从事大数据计算研究和工程技术的创新人才,为国家安全和经济社会发展做出实质贡献。

本项目由北京航空航天大学联合中国科学院软件研究所、上海交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、广州市香港科大霍英东研究院、华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京百度网讯科技有限公司等单位共同承担。

(973项目管理办公室)