课题负责人

首席科学家:
怀进鹏
课题负责人:
课题一负责人:沈一栋
课题二负责人:怀进鹏
课题三负责人:倪明选
课题四负责人:杨  强
课题五负责人:云晓春

联合链接

新闻公告

国家973计划“网络信息空间大数据计算理论” 项目中期总结会议成功举行

2015年7月25日,以我校怀进鹏院士为首席科学家的国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目中期总结会议在百度网讯科技有限公司顺利召开。科技部基础研究管理中心吴根处长、工信部科技司副司长韩俊、我校张军校长等出席了此次会议。

图:与会领导及专家合影

此次与会专家组成员包括:中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士、中国科学院软件研究所林惠民院士、中国科学院软件研究所戴国忠研究员、清华大学张钹院士、浙江大学彭群生教授、四川大学唐常杰教授、中国人民解放军国防科学技术大学王怀民教授。课题负责人包括:我校怀进鹏院士、中国科学院软件研究所沈一栋研究员、广州市香港科大霍英东研究院倪明选教授、国家计算机网络与信息安全管理中心云晓春研究员。另有项目组其他成员30余名代表参会。

图:会议现场

中期总结会由项目首席科学家怀进鹏院士主持,五家课题牵头单位负责人分别汇报了研究成果、指标完成情况及下一步工作重点等,并接受了专家组的详细指导和综合考评。

图:项目汇报

汇报结束后,专家们分别从国家经济、社会及安全需求等领域出发对该项目中期课题总结进行具体讨论发表各自见解并形成专家评议意见。

图:专家点评

最后,怀进鹏院士根据专家意见总结下一步重点聚焦方向,强调建立大数据计算的科学理论体系,提升我国在大数据计算领域的自主创新能力和核心竞争力势在必行,重点关注课题成果在国内外先进性、优秀人才培养、课题间结合等问题,以取得突破性进展。

图:会议总结

会议结束后,相关工作人员带领与会成员参观了项目应用示范单位-百度,通过参观百度文化展厅、百度产品展厅、文化墙、太空舱为项目成员们展示了百度的发展进程和优秀成果。

图:参观环节

附:主办单位/协办单位

主办单位:百度网讯科技有限公司

协办单位:北京航空航天大学

(“网络信息空间大数据计算理论”项目管理办公室)