课题负责人

首席科学家:
怀进鹏
课题负责人:
课题一负责人:沈一栋
课题二负责人:怀进鹏
课题三负责人:倪明选
课题四负责人:杨  强
课题五负责人:云晓春

联合链接

新闻公告

国家973计划 “网络信息空间大数据计算理论”
项目工作部署会议召开

发布时间: 2014年04月18日 10:09 作者:贾雪远

2014年4月13日,我校怀进鹏作为首席科学家的国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目工作部署会议在北航新主楼会议中心举行。科技部李萌副部长、科技部基础研究司彭以祺副司长、科技部基础研究司重大项目处沈建磊处长、科技部基础研究管理中心张峰处长、工业和信息化部科技司陈因司长、工业和信息化部科技司高技术处钱航处长、我校副校长陶智、科研院院长唐文忠、基础研究院院长相艳教授等出席了项目工作部署会。

到会的973计划顾问组专家、咨询组专家和项目组专家有:电信科学技术研究院邬贺铨院士、中国科学院软件研究所戴国忠研究员、浙江大学彭群生教授、四川大学唐常杰教授、清华大学张钹院士、北京大学梅宏院士、中国人民解放军国防科学技术大学王怀民教授、中国科学院软件研究所沈一栋研究员、广州市香港科大霍英东研究院倪明选教授、华为技术有限公司杨强教授、上海交通大学陈贵海教授。

项目工作部署会由北航校长怀进鹏院士主持。陶智副校长代表学校向与会领导和专家表示热烈的欢迎,感谢他们对北航科研工作的信任和大力支持。科技部彭以祺司长致辞并介绍了本项目的研究意义,提出了对项目开展过程中单位协作、研究创新和规范管理的要求,陈因司长代表主管单位发言,希望北航加强与项目其他单位的合作,聚焦研究重点。

项目首席科学家怀进鹏院士对项目的研究背景、关键科学问题、研究内容、预期目标、课题设置及计划、国际合作与组织管理机制等进行了详细的汇报。与会专家针对项目科学问题、研究定位、理论创新以及项目实施过程等问题提出了许多深刻的意见和建议。部署会后,项目组进行了学术交流报告和项目组内部工作会议。

附:

项目简介:

国家973计划项目“网络信息空间大数据计算理论”由北京航空航天大学牵头,怀进鹏院士任首席科学家。本项目围绕网络信息空间大数据计算中“近似处理、增量计算、多源归纳”的计算属性,归纳为大数据计算的“3I”特征,即近似性(Inexact)、增量性(Incremental)和归纳(Inductive),进而聚焦三个关键科学问题:(1)多源异构数据的量化表示问题;(2)动态数据处理算法的量效均衡问题;(3)大数据计算架构的存算联动问题。本项目拟在这三个科学问题的研究上取得突破,建立大数据计算的易解类复杂性与算法理论,突破多源异构大数据的量化表示方法、大数据计算的模型与算法设计、大数据计算的系统架构与核心机制、大数据分析与挖掘处理等关键技术,研制大数据分析与挖掘处理系统,产生一批在国际上具有重大影响力的原创成果,并通过两种典型应用示范,显著提高我国网络信息空间大数据挖掘处理的综合能力和水平,培养一批从事大数据计算研究和工程技术的创新人才,为国家安全和经济社会发展做出实质贡献。

本项目由北京航空航天大学联合中国科学院软件研究所、上海交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、广州市香港科大霍英东研究院、华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京百度网讯科技有限公司等单位共同承担。

(项目管理办公室)