课题负责人

首席科学家:
怀进鹏
课题负责人:
课题一负责人:沈一栋
课题二负责人:怀进鹏
课题三负责人:倪明选
课题四负责人:杨  强
课题五负责人:云晓春

联合链接

新闻公告

李萌副部长赴北京航空航天大学调研973计划工作

发布时间: 2014年04月13日 10:09 作者:贾雪远

近日,科技部李萌副部长到北京航空航天大学调研,听取该校973计划项目汇报,考察相关实验室并与科研人员进行了交流。科技部基础司彭以祺副司长、工信部科技司陈因司长一同参加了调研。

李萌副部长首先听取了973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目首席科学家怀进鹏教授的工作方案报告,以及973计划顾问组专家邬贺铨院士等与会专家关于项目工作方案的讨论。随后,李萌副部长考察了仪器科学与光电工程学院光纤陀螺实验室,听取房建成教授介绍973计划“高分辨率对地观测系统中的高精度实时运动成像基础研究”项目取得的研究成果。在电子信息工程学院,李萌副部长了解了该校在智能空管系统方面的最新研究进展及转化应用情况,并和张军教授带领的973计划“复杂低空飞行的自主避险理论与方法研究”项目团队进行了广泛交流。

李萌副部长在调研中指出,北京航空航天大学承担的973计划项目注重发挥大学的优势,围绕国家重大需求凝练关键科学问题,组织优势团队开展高水平基础研究,取得了很好的成绩。当前,科技部正在抓紧落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,强化统筹协调和顶层设计,希望高校进一步发挥科技引领作用,加强基础研究和产学研结合,为国家创新驱动发展战略的实施做出更大贡献。

2006年以来,北京航空航天大学已牵头承担了12个973计划项目,在非晶合金、纳米复合材料、海量信息处理、数字媒体研究、机器人研究、自主避险理论、大型客机的气动噪声机理、大型飞机电液动力控制等方面形成了多个基础研究优势团队。

(基础研究司供稿)