课题负责人

首席科学家:
怀进鹏
课题负责人:
课题一负责人:沈一栋
课题二负责人:怀进鹏
课题三负责人:倪明选
课题四负责人:杨  强
课题五负责人:云晓春

联合链接

新闻公告

万维网之父Tim Berners-Lee爵士受聘我校名誉教授
并做客北航大讲堂

发布时间: 2013年12月13日 10:38 作者:李安琪 胡春明

11月8日下午,万维网之父Tim Berners-Lee爵士做客“北航大讲堂”,在北航晨兴音乐厅为我校师生做了题为“The Many Meanings of "Open"”的专题讲座。讲座由W3C北航总部、计算机学院、校团委共同主办,w3tech技术社区协办。来自北航、北大、北师大、北邮、北科等高校的师生、万维网联盟(World Wide Web Consortium,简称W3C)中国区会员代表及中国Web开发社区代表共1000余人参加了此次活动。我校校长怀进鹏院士及计算机学院领导出席讲座。为了更好地方便师生观看,i-home北航网络互动社区也进行了同步直播,并在新主楼第二报告厅开设了第二会场供与会观众收看直播视频。

讲座前,怀进鹏校长致欢迎词,肯定了万维网对人类社会发展的巨大价值及Tim Berners-Lee爵士对促进万维网发展所做出的卓越贡献,并向Tim Berners-Lee爵士颁发了聘请其担任北京航空航天大学名誉教授的聘书。

讲座中,Tim Berners-Lee爵士结合万维网近25年的发展历史,以及他所领导的W3C在推进服务于全人类的开放万维网平台(Open Web Platform)的具体实践,解析开放标准、开放数据、开放源码、开放平台的核心价值。他指出一个开放、公平的万维网的核心网络的中立性,即任何人都能够在万维网上发布内容,而不受技术、语言、字符集以及文化等因素的限制。而这一过程的实现,一方面需要万维网标准的制定过程遵从开放的、广泛参与和基于多数共识的基本原则,另一方面,需要通过HTML5、CSS、SVG等开放标准建立开放Web平台,探索那些能够在创作者和消费者的权益之间取得平衡的Web技术,从总体上降低Web相关技术领域的封闭性,增强Web在不同平台上的互操作性,并通过开放源码推进这一平台的持续演进。Tim还指出,万维网正在向一个数据的网络演进,Web的用户不仅可以获得经过加工的信息,同时也应能获得对原始数据的访问。Tim呼吁各国政府加入到开放数据的全球浪潮之中,积极支持旨在促进纳税人资助的学术研究成果的开放访问(Open Access)运动,并在数据开放的过程中重视个人数据的保护。在报告的最后,Tim指出开放万维网的基础是开放的互联网和网络的中立性,他呼吁万维网及互联网的建立和治理均应符合公共利益的要求,通过构建包括各国政府在内的全球多利益主体互联网的合作机制,建立各方可平等参与的开放互联网平台。

讲座后,计算机学院吕卫锋院长向Tim Berners-Lee爵士颁发了北航大讲堂纪念证书。

Tim Berners-Lee爵士1955年出生于英国,是万维网技术的发明者、英王功绩勋章(OM)获得者、不列颠帝国勋章(OBE)获得者、英国皇家学会会员、英国皇家工程师学会会员、美国国家科学院院士。1989年3月他正式提出万维网的设想,1990年12月25日,Tim在日内瓦的欧洲粒子物理实验室(CERN)开发出了世界上第一个网页浏览器。他是国际万维网标准制定机构万维网联盟(W3C)的创始人。他最杰出的成就,是把万维网的构想免费推广到全世界,让万维网技术获得迅速的发展,并深深改变了人类的生活面貌。 在2012年伦敦奥运会开幕式上,Tim在环绕全场的大屏幕上发出了“This is for Everyone”的倡议,意为将万维网献给所有人,赢得了来自全世界的热烈掌声。