我校“大数据科学与工程国际研究中心”
获批国家国际科技合作基地

发布时间: 2013年12月02日 17:09 作者:贾爱平 董仙慧

11月30日,科技部在山西太原举行国家国际科技合作基地证书授予仪式暨国合基地工作座谈会。科技部曹健林副部长,国际合作司靳晓明司长,陈霖豪副司长等领导出席仪式并为获批的国家国际科技合作基地单位颁发了证书。我校大数据科学与工程国际研究中心经过层层选拔,最终被认定为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)。

2012年9月北航计算机学院联合英国爱丁堡大学、英国利兹大学、香港科技大学、美国宾夕法尼亚大学、美国亚利桑那州立大学、加拿大渥太华大学以及百度公司等国内外知名高校及企业共同组建大数据科学与工程国际研究中心。2013年1月,英国爱丁堡皇家学院院士、美国计算机协会会士(ACM Fellow)、千人计划特聘专家樊文飞教授受聘为大数据科学与工程国际研究中心主任。该中心是北航国际交叉研究院的重要组成部分,旨在以当前互联网和大数据时代新型信息技术为牵引,通过著名高校和互联网企业的强强联合、优势互补,以世界一流为目标,在互联网软件技术和大数据处理技术领域开展广泛的科研合作,整合利用国际优秀计算机研究、教育和企业资源,逐步成为引领“大数据科学与工程”领域科技发展、具有重大国际影响的学术高地。中心成立一年多来,已在大数据查询的计算复杂性理论,算法设计方法和关键技术方面取得进展,受到国内外同行和工业界的瞩目。